«Цифровизация производства: практические решения»

04.04.2019
«Цифровизация производства: практические решения»

04 апреля на площадке технопарка в сфере высоких технологий ИТ-парк (г. Набережные Челны) состоялся семинар компании «Цифра» на тему «Цифровизация производства: практические решения», в котором приняли участие представители руководства АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» (группа компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс»).

Мероприятие прошло при участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, директора по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус» Олега Фомичева, заместителя Премьер-министра РТ – Министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова, заместителя Премьер-министра РТ - Министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, выступая на семинаре, Рустам Минниханов отметил, что бурный рост цифровых технологий сегодня оказывает существенное влияние на все сферы деятельности. Каждая отрасль переживает цифровую революцию, которая заставляет компании трансформироваться. Ключевая роль здесь традиционно отводится предприятиям промышленности. С целью вовлечения реального сектора экономики в разработку и внедрение цифровых технологий Татарстан сотрудничает с ведущими центрами цифровизации России и глобальными компаниями. Цифровизация - это вопрос конкурентоспособности бизнеса.

Основная задача семинара – это охват практических решений цифровизации для интеграции машиностроительных предприятий Республики Татарстан: мониторинг оборудования, базовое решение Индустрии 4.0, повышающее эффективность, цифровые двойники, роботизация. В рамках мероприятия были заслушаны выступления с примерами практического внедрения систем мониторинга на предприятиях (задачи, решения, результат), обсуждены вопросы финансирования программ по цифровизации промышленных предприятий, вопросы технической диагностики состояния технологического оборудования (вибродиагностика и предиктивная аналитика) и др.