Спуск на воду малого ракетного корабля проекта 21631

11.06.2019
Спуск на воду малого ракетного корабля проекта 21631

11 июня в г. Зеленодольске состоялась торжественная церемония спуска на воду восьмого из серии малого ракетного корабля проекта 21631, которому приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом России присвоено наименование «Ингушетия».

Малые ракетные корабли проекта 21631 (разработчик АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»), строящиеся для ВМФ России, являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение кораблей этого проекта – охрана и защита экономической зоны государства.

В настоящее время семь кораблей данного проекта – головной «Град Свияжск» и серийные «Углич», «Великий Устюг», «Зеленый Дол», «Серпухов», «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево» – уже несут службу в составе ВМФ России, на стапелях завода-строителя ведется строительство еще четырех единиц проекта – «Грайворон», «Град», «Наро-Фоминск» и «Ставрополь».

В торжественном мероприятии спуска корабля на воду приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, делегация Республики Ингушетия, возглавляемая Главой республики, Героем России Юнус-Беком Евкуровым, начальник Управления кораблестроения ВМФ России, контр-адмирал Владимир Тряпичников, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, Глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин, генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию, финансам и экономике АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» Алеся Зарипова, а также представители завода-строителя, проектанта, контрагентских организаций и др.

Гости мероприятия поздравили заводчан со значимым событием в производственной программе, пожелали успехов в созидательном труде, а крестная мать корабля - Марет Газдиева - заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия - приняла участие в почетной миссии, разбив о носовую часть судна бутылку шампанского.

В рамках церемонии состоялось награждение работников завода-строителя, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей.