Закладка нового корабля проекта 22800

26.02.2019
Закладка нового корабля проекта 22800

26 февраля на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», входящем в состав АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» (группа компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс»), состоялась торжественная церемония закладки корпуса малого ракетного корабля проекта 22800, которому приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом России присвоено наименование «Туча».

Согласно данным разработчика (АО «ЦМКБ «Алмаз», г. Санкт-Петербург), МРК проекта 22800 являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями малого водоизмещения ближней морской зоны ВМФ России, относятся к кораблям третьего ранга. Назначение кораблей этого проекта – ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени. Особенность перспективного проекта заключается в том, что данные корабли с водоизмещением около 870 тонн и развитым комплексом вооружения, включающим в себя управляемые ракеты нескольких типов, смогут работать самостоятельно или в составе корабельных групп в зависимости от поставленных боевых задач. По мнению многих военных экспертов, своей ударной мощью они опережают все современные аналоги. Строящийся корабль будет оснащен новейшим средством ПВО - зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) «Панцирь-М».

В торжественном мероприятии закладки корабля приняли участие начальник Управления кораблестроения Главного командования ВМФ России Владимир Тряпичников, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алмаз Хусаинов, первый заместитель руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района РТ Александр Старостин, заместитель генерального директора по экономической и собственной безопасности АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Алексей Трифонов, первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию, финансам и экономике АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» Алеся Зарипова, генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Александр Карпов, представители проектанта, контрагентских организаций и др.

Гости мероприятия поздравили заводчан со значимым событием в производственной программе, пожелали успехов в созидательном труде, а также приняли участие в почетной миссии установки закладной доски нового корабля. В рамках церемонии состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей для Российского Флота.

В этот же день почетные гости мероприятия посетили АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс», учебный центр подготовки кадров завода, а также АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», где осмотрели программно-аппаратный комплекс виртуального прототипирования и ознакомились с презентацией перспективных проектов.