Подъем флага на головном патрульном корабле «Василий Быков»

20.12.2018
Подъем флага на головном патрульном корабле «Василий Быков»

20 декабря в г. Новороссийске состоялись торжественные мероприятия по случаю подъема Военно-Морского флага на головном патрульном корабле проекта 22160 «Василий Быков», построенном АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», входящем в состав АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» (группа компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс»).

Головной корабль новейшего проекта вошел в состав ВМФ Российской Федерации и в ближайшее время приступит к выполнению задач в составе Черноморского флота. В торжественной церемонии подъема флага приняли участие заместитель командующего Черноморским флотом, контр-адмирал Сергей Липилин, заместитель начальника управления кораблестроения ВМФ Максим Гаранин, генеральный директор АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» Ренат Мистахов, представители администрации города-героя Новороссийска, проектанта, контрагентских организаций и др.

Ренат Мистахов поздравил личный состав корабля со знаковым событием и зачитал поздравительный адрес от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Современные корабли проекта 22160, спроектированные АО «Северное проектно-конструкторское бюро», предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника в военное время.

Корабль проекта 22160, водоизмещением около 1300 т, обеспечивает длительное присутствие в дальней морской зоне (автономность – 60 суток). У корабля высокие скоростные характеристики (максимальная скорость – до 30 узлов), он спроектирован с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа (до 80 человек). Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на корабле предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того, корабль оснащен радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

Это первый российский корабль, который спроектирован с применением модульной концепции вооружения. Часть вооружения на корабле монтируется на стадии строительства и не меняется в течение всей службы. Зарезервированы площади и объемы, которые в ходе ремонта или модернизации можно использовать для размещения дополнительного вооружения.

В настоящее время АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» ведет строительство еще 5 единиц патрульных кораблей проекта 22160 - «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин», «Сергей Котов», «Виктор Великий» и «Николай Сипягин». Размещение строительства всей серии новейших кораблей на одном предприятии красноречиво свидетельствует о высоком доверии со стороны Министерства обороны и ВМФ РФ. И это небезосновательно, безупречное качество работы и соблюдение сроков строительства – это фирменный стиль зеленодольских корабелов.